竹山苗寨,以盛产竹子而得名,因其独特的魅力,吸引着远近的游人。
古人云:“非常之观,常在险远”。一改常态,避开最美凤凰古城,慕名走进它的腹地——湘西大山深处,有幸感受到凤凰竹山苗寨的原始和古朴,魅力与神奇。
竹山苗寨位于湘西凤凰古城西北角,距凤凰县城28公里,驱车沿盘山沥青公路一路向西,大约40分钟即可到达。竹山苗寨东南北三面环水,西面群山叠嶂,如果不是最近几年修通公路,它还是掩映在凤凰昆仑峰群山之中的大家闺秀;这里长年山泉流清,绿意盎然,花木繁茂,空气新鲜,是一处难得的自然景观和天然氧吧;相传清乾嘉年间(1795一1797),湘西、黔东北的苗族人民起义,使用的大量起义旗杆均取之于凤凰昆仑峰山之竹,因此,呼之为竹山。自古以来,湘西苗家人为了生存和防御的需要,村落布局层层叠叠,依山势次递而上,均集中建在半山腰上,因此,称这种建筑风格的苗族群体为中国的“半坡部落”。据相关记载,竹山苗寨在这里定居已有800多年的历史,是保存较为完整的特有苗族传统村落,2014年被入选第三批“中国传统村落”名录 。
竹山苗寨和凤凰县城一样古朴,但竹山苗寨知名程度,却远远没有凤凰古城声名远扬。随着近几年公路的修通,一时间打破了大山的沉寂,它像一颗璀璨的明珠在湘西大山深处闪烁,由此迅速被世人知晓而声名雀起。
跨过沱江河,一路前行一路风景。走进阳光下的湘西凤凰腹地,如同走进多姿多彩的美幻世界:蓝天白云,青山绿水,古道幽巷,黛瓦黄墙,一种全新的体验直逼眼帘,让人在不知不自觉中感受到鲜有的美感。喝一碗苗家人自酿的醇香米酒,听一曲苗家人热忱好客的迎宾歌,我们便走进了古老而幽深的苗寨。
一条小溪阻挡了游人进寨的路径,而横卧在这条溪上的风雨桥,便是架起了进寨的通道。风雨桥,是进寨的必经之路,也是苗族人建筑艺术风格的体现。半月形的石拱与水中的倒影,严丝合缝地镶嵌成一个完整的圆形,在水中忽隐忽现,淙淙的溪水印着青山、蓝天和白云,像一条美丽的青龙向远方欢快地奔腾而去;朱红的桥墩柱上披红戴绿,挂满了喜庆的彩旗,跟在游人身后的苗家汉子,用歌声热情地送我们走进了山寨。
走过了风雨桥,是一条铺着青石板能过马车大小的路面。早春的山寨石板路,泛着青色和水印,感觉有一股透心的凉意和快感。山寨就从脚下叠加而上,从主道上分散开来的许多条如阡陌中的小路,弯弯曲曲地在眼前延伸或消失殆尽。苗家女导游说,这一条条通向各家或不同方向的小路,在外人看来好似尽头,其实它们是相互连通的,所以,陌生人进村总会迷失方向。从苗家女脸上好看的笑意中,我感到这温馨的山寨,多了层神秘感。山寨的路是石板的,户户砌的是石墙,铺的是石院,打的是石井,碓关、石磨,侠义般地包揽了他们生活和生产的一切,实为一个少有的用石头打造的苗族山寨,我无不感叹苗家人和自然的如此融合。阳光下的苗寨安静而祥和,栋栋房子的颜色呈黄褐色,在阳光的照射下显得格外醒目,家家小院里挂满了像征着丰收喜庆意味的玉米棒和红辣椒,引人眼球,又煞是好看。
我们走进第一户人家,就是一个典型的用石头围成的小院落,院子里收拾得干净整洁,青黄相间的房屋外墙挂着农具、玉米棒和红辣椒,一派古香古色,别开生面的场景。走进房子里,从外面看,想像的一定是我们南方汉族人的一套三缝两间的平房,而苗族人的房子独有特色,正门右侧是灶台,灶台后面是四季都挂着蚊帐的床,中间是客厅和摆放女人用的织布机,左边安放碓关和石磨等生活用具,苗家人对空间的利用既简单又实用,大多都生活在一个空旷的平面上。我们踏进门坎,有一对老年夫妻正在舂碓,看那样子,好似在赶做什么节日的粑粑;旁边是一对年轻夫妻在忙着推磨,我们猜想应该是这对老年夫妻的儿子与儿媳,他们的动作配合得很娴熟,脸上洋溢着笑容,用温和的目光承接我们的到来。此时,苗家导游阿妹鼓励我们都来体验一下那种感受,接着很多游客动起手来,虽然个个动作有些笨拙,但那喜庆的氛围不断地从屋里荡然开来。
跟着导游继续前行,沿幽深的石头巷子穿院过户。这一条条巷子像极了我们老家溆浦的毛家弄子,类似于北京的胡同、上海的弄堂,只是这巷子的拐角处要显得坚固高大。有些人家用石头从基脚砌到屋顶,泛着铁青的房子给人一种森严感;有些人家选用石头和黄泥砌成外墙,青与黄两种对比明显的颜色让人赏心悦目,每个拐角处都写着路标和去处的名字。这些名字取得文雅,也有生活气息:竹山学堂、豆腐坊、生活坊、农家小戏等。拐了几道弯、穿过几个曲径通幽的小巷,我们来到了居于山中的一户苗家,一样的房屋结构,一样的室内布局,只是这屋子里像《红高粱》电影里挂满了坠地的蜡染蓝布。一个92岁的高龄苗家阿婆,精神矍铄地端坐在门口穿针引线,正在编织着苗家人特有的手工艺——刺花边。那奇特的动作吸引着我们的眼球,我立即走过去,用手托起花花绿绿的线丝和已成形的花带思忖着,表现出异常地诧异与兴奋。步入中堂,一个年龄稍逊于阿婆的老人,正在梭来去往的织布机上忙碌着,随着她手中的梭标左右移动,发出沉闷的“咔叽、咔叽”地木机声,她胸前一大段成品布,足以显示了她高超的纺织手艺,她织的布,可以同任何一个民族的服饰相媲美。出于好奇,同行的伙伴有模有样的坐在纺织机前模仿着她的动作,逗得围观的人群忍俊不禁。
最后,我们跟随导游登上了竹山苗寨的最高处。从这个角度可以俯瞰整个村子的动态。这里连成一排的房子前,均用石头砌成宽敞的平台和齐腰高的围墙,酷似战时的观摩指挥台,等我们登上时,这里早已聚集着众多的先行者。一阵优美的曲子在苗寨上空响起,一群苗家阿哥阿妹跳起了欢快的舞蹈。导游告诉我,这个舞蹈是《农家小戏》中的一种,是《爱在竹山》沉浸式体验的剧情表演。整个舞蹈由“插秧”“锄草”“收谷”和“丰收”四部分组成,集中反映了苗族人民农耕文化生活,并通过舞蹈直观地表现出了苗家人对美好生活的赞美与追求。这种富于生活气息的表演形式,受到了游客们的一致好评。
据了解,竹山苗族人素来对金子并不看重,却十分钟情于白色的银子。一位苗家妇女对我说,她们都爱戴银镯,头上、手腕,甚至脚上都有佩戴。湘西、黔东北等地,在清乾、嘉时期,因民族暴动失败后,被迫改装,穿长裤、大襟上衣,衣边、袖口、裤脚都镶花边,在重大节日时才穿裙子;妇女们在走亲访友,头部、颈部、手腕都佩戴样式繁多的银饰。苗族的主要信仰有自然崇拜,耕牛和鸟包括竹山苗寨在内,是湘西凤凰苗族人民的图腾,象征苗族人民务实勤劳、子孙后代展翅腾飞。
湘西凤凰苗族,起源于五千年前黄河流域的部落。当年战神“蚩尤”为保护部落人民,与皇帝逐鹿中原惜败,他的族人因躲避战乱而逃到黔地大山中。千百年来,一直保持着神秘与民族信仰,苗族的苗药、苗银、苗服饰是苗家人的绚丽瑰宝。
未及一天的旅行很短,但这里如长河一样的苗族辉煌历史却又显得很长。我们被这里的山色、古朴的民风和优越的民族文化所拥抱,所感染。在这开劈之初的苗寨里,我们闻到了它的原始与古朴、神奇与魅力的气息。也让我们享受到宁静生活的浪漫以及多元化的文化景观,让人为之陶醉。竹山苗寨的阳光、竹影、宁静,小河、青山、石板路------全部印在了我们的脑海里。(作者:杨密)